十环健康网

手机版

您的位置:首页 > 女性保健 > 保健误区 > 卫生巾到底应该怎么用 6个不当使用卫生巾的做法

卫生巾到底应该怎么用 6个不当使用卫生巾的做法

2017-05-21    十环健康网 收集整理    点击量: 次    小标签:卫生巾 做法

导读:卫生巾是使用高温消毒的方法达到无菌的,一次性消毒灭菌的有效期毕竟有限,超过期限也就没有无菌的保障了,如果卫生巾贮藏过久,即使不拆封也会变质、污染。

  6个不当使用卫生巾的做法

  1、长时间不更换卫生巾

  经血中有丰富的营养物质,易成为细菌大肆滋生的“培养基”。如果长时间不更换卫生巾会使局部通风差,导致细菌繁衍,从而诱发各种妇科疾病。所以,卫生巾一定要勤快地更换,一片卫生巾使用时间不应超过3个小时!

  2、卫生巾长期放在卫生间里

  其实这是非常不卫生的,一般卫生巾为非织造布制作,为纤维材料,受潮后材料变质,细菌易侵入繁殖,而我国多数卫生间终日不见阳光,又多潮湿,很容易繁衍霉菌,污染卫生巾。拆包后的卫生巾应放在干燥、洁净的环境里,受潮后不应再使用。

  3、不注意卫生巾的有效期

  实际上卫生巾的卫生要求非常严格,离生产日期越近质量越有保证。卫生巾是使用高温消毒的方法达到无菌的,一次性消毒灭菌的有效期毕竟有限,超过期限也就没有无菌的保障了,如果卫生巾贮藏过久,即使不拆封也会变质、污染。

  4、经常购买促销品、新产品及赠品

  一般说来,促销品、赠品有可能是商家处理的滞销产品,产品质量很难保证。在选择新产品时,要尽量选择信誉好的知名厂家产品,不要一味追新。

  5、使用卫生巾之前不洗手

  因为用手将卫生巾拆封、打开、抚平、粘贴的过程,会将病菌带到卫生巾上。卫生巾直接接触女性外阴皮肤而经期又是女性抵抗力较低的时期,稍不注意,极易产生感染或导致妇科疾病。

  6、经常使用带有药物或香味的卫生巾

  因为香味成分并不代表清洁度。药物卫生巾更应谨慎使用,药物卫生巾也许在一定范围和程度上对女性阴部保洁、防治各种妇科疾病发挥了作用,但并非人人皆宜,因为人的体质差异很大,有的人接触某些物质就会过敏,反而出现外阴瘙痒。因此,无论使用哪种药物卫生巾都要注意自身反应及感受。平时属过敏体质的女性要慎用或不用药物卫生巾。

  卫生巾到底应该怎么用6个不当使用卫生巾的做法怎么用卫生巾才正确如果正确使用卫生巾怎么挑选卫生巾

  3招教你学会购买卫生巾

  第一招

  要挑选卫生质量有保障的卫生巾,首选正规品牌,挑选时,除了要注意外包装的密封性,避免污染,还要察看产品标识,尽量选择近期生产的产品,此外,最好选择小包装的卫生巾。

  第二招

  好的卫生巾每个外包装和独立小包装的封口平滑,无损,无漏气现象,表面清洁,厚薄均匀。若从手感上识别,好的卫生巾由吸收性强、蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。如果掺有其他纸浆、下脚料等的卫生巾则又重又硬。

  第三招

  棉质表面卫生巾比较适合容易过敏的女性,棉质表面对肌肤更有亲和力,渗透性也好;而干爽网面的纤维质地容易导致过敏。另外,不回渗功能很重要,尤其是夜用卫生巾,渗入的经血不易被挤出,就能减少慢性盆腔炎的发生。此外,卫生棉条要慎用。因为棉条使用前,不洁的手会将病菌带入阴道;卫生棉条容易引起阴道壁损伤,加上与经血长时间接触,很难痊愈。

  

热门Tags词