十环健康网

手机版

您的位置:首页 > 女性保健 > 保健误区 > 女人切记:经期9大禁忌

女人切记:经期9大禁忌

2017-05-21    十环健康网 收集整理    点击量: 次    小标签:经期 禁忌

导读:经期间阴部容易产生异味,尤其夏季,但洗澡时顺便用沐浴液清洁阴部或用热水反复清洗阴部是不够健康,反而容易引发阴部感染导致瘙痒病症。

  在生理期时,女性会出现身体抵抗力下降的情况。在这个特殊时期,女性要更多的保护自己。以下9件事,女性经期保健要知道,千万不要急着去做。

  1、不宜用沐浴液清洁阴部

  后果:引发阴部感染导致瘙痒病症

  经期间阴部容易产生异味,尤其夏季,但洗澡时顺便用沐浴液清洁阴部或用热水反复清洗阴部是不够健康,反而容易引发阴部感染导致瘙痒病症。

  因为平日女阴道内是略酸环境,能抑制细菌生长,但行经期间阴道会偏碱,对细菌抵抗力降低,易受感染,如果不使用专业阴道清洁液或用热水反复清洗,更会导致碱增加,因此清洗阴部需要选择专业阴部清洗液尤其经期!

  2、不宜别按摩捶腰

  后果:或导致经血过多,经期延长

  月经期间很多女性都会感觉比平时更容易疲劳,全身酸胀乏力,所以不少人会去做按摩。其实女性在月经期间,最好避开腰部、足部按摩。

  足部按摩的作用主要是保障气血运行、疏通经络,从而促进人体正常生理功能运转。而此举和活血化淤药殊途同归,同样可能进一步导致女性月经量的增加。

  此外,还有不少女性则会在经期出现严重的腰酸背疼现象,可能选择他人按摩或是自己捶打的方式来舒缓腰部疲劳、酸胀感。

  3、不宜吃油炸食品

  后果:容易出现粉剌、痤疮

  油炸食品也是经欺女的大禁忌因为受体内分泌的黄体酮影响经期女皮脂分泌增多皮肤油腻同时毛细管扩张皮肤变得敏感此时进食油炸食品会增加肌肤负担容易出现粉剌、痤疮、毛囊炎还有黑眼圈另外由经期脂肪和水的代谢减慢此时吃油炸食品脂肪还容易体内囤积。

  4、不宜用活血化淤药

  后果:会增加经血流量,引发贫血

  一般来说,补血保健品、活血化淤类药物都应在月经期停用,但很多女性不懂,结果发现自己月经量突然增多,严重者甚至引发重度贫血或经期大出血。

  在月经期使用补血、活血药物,一方面会增加经血的流量,从而引起不必要的经血过多,另一方面经期出血也可能影响药物的疗效。

  5、不宜拔牙

  后果:容易大出血和引发感染

  经期不要拔牙,因为在月经期,女性体内的血小板数目减少,血液凝固性比平时降低,如果此时进行创伤性手术,包括拔牙处理,都可能难以止血,导致出血较平时手术更多、出血时间更长。

  据研究发现,月经期间女性的痛觉神经也比平时敏感,而且全身抵抗力较弱,所以月经期拔牙还会感觉疼痛加倍,且感染率大增。如果在月经期间做拔牙处理,必须面对拔牙完成后口腔内较长时间留有血腥味,从而导致食欲受影响。所以,建议女性一定要避开月经期拔牙。

  6、不宜大声唱K

  后果:声带容易受伤

  月经期不但盆腔充血,而且喉部声带毛细血管以及鼻咽部黏膜也会产生一定程度的充血和水肿,如果此时间内发声、唱歌方式不正确,女性有可能遭遇喉部毛细血管破裂,结果造成短“失声”。

  不过也不用太过紧张,在绝大部分情况下,正常嗓音唱K、说话都应该问题不大,但如果长时间飙高音、挑战高声域歌曲,则可能造成声带受伤。

  7、不宜饮酒

  后果:容易醉酒从而引发肝脏毛病

  有研究认为,女性在月经期间体内激素水平发生较大波动,此时饮酒较平时更易醉,且酒精对肝脏的负担也会进一步加重,所以建议女性朋友月经期间尽量少喝酒。

  女性此阶段体内分解酶的活动能力处于较低水平,分解消化酒精的能力下降,使得酒精难以快速从血液中排泄出去,而滞留在身体内就会演化成有害物质。为清除这些有害物质,人体肝脏必须不断分解制造出酶,使得负荷比平时加大很多,一不小心就容易引发肝脏毛病。

  8、不宜多喝茶水

  后果:容易引起缺铁性贫血

  饮茶有益健康,不少女性有饮茶的习惯,但当你正在月经期时,则以少饮或不饮茶为宜。

  茶叶中含有一定量的单宁酸,它能与食物中及血液里的铁元素相结合,于是直接阻止了胃肠对铁的吸收,也妨碍了血液内铁元素的正常利用。经期如过多过浓的饮茶,会造成铁元素吸收与利用障碍,容易引起缺铁性贫血。

  再者,有些女性经期会出现头痛、紧张、易怒、烦躁、失眠等不适症状,而茶叶中的咖啡碱则可刺激神经系统,使这些症状进一步加重,给身心健康带来危害。

  因此,经期女性还是以饮温开水为宜,最好不饮茶,尤其是不饮浓茶。

  9、不宜穿紧身裤

  后果:容易造成会阴充血水肿

  女性为了追求苗条,喜欢穿紧身衣服,这无可在非议。但在月经期间穿紧身裤,则不可取。

  月经期间穿臀同小的紧身裤,会使局部毛细血管受压,从而影响血液循环,增加会阴摩擦,很容易造成会阴充血水肿。同时,女性外生殖器的大小阴唇有不少皱褶,汗腺、皮脂腺及阴道分泌物也常积存,故寄生有较多的细菌。

  穿紧身裤,特别是在炎热的夏季,不利阴部湿气蒸发,加上经期血的污染,更给细菌繁殖创造了有利条件,容易引发泌尿和生殖道感染。

  因此,经期应穿透气性好、吸湿性强的棉织内裤,并注意稍宽松(包括外裤),且要勤换洗,以保持阴部清洁干燥。

  

热门Tags词