十环健康网

手机版

您的位置:首页 > 营养食谱 > 孕期饮食 > 孕妇能吃猕猴桃吗?需要注意哪些相关事项

孕妇能吃猕猴桃吗?需要注意哪些相关事项

2017-05-21    十环健康网 收集整理    点击量: 次    小标签:猕猴桃 黑色素 氨基酸

导读:孕妈妈每天可吃一到两个猕猴桃,能满足对膳食纤维和维生素C的需求,还能够稳定情绪,提高睡眠质量,所以说孕妇吃猕猴桃对自己和胎宝宝都是有好处的。

  猕猴桃含有丰富的维生素、膳食纤维以及钙钾镁等微量元素,所以其营养价值非常高,对人的身体健康有很多好处,女性怀孕后一样是可以吃猕猴桃的,但需要懂得相关事项。

  一、孕妇能吃猕猴桃吗

  孕妇能吃猕猴桃吗?猕猴桃中含有丰富的维生素A、维生素C以及钾、镁等营养成分,而且口感非常好,所以深受大众的喜爱。要了解孕妇是否能吃猕猴桃,首先来看看猕猴桃中的主要营养解读。

  猕猴桃中所含的膳食纤维、维生素C、钙等都是孕期所必须的营养成分,并且其中富含的微量元素对于胎宝宝的生长发育有极大的促进作用。其中所含的纤维,有三分之一是果胶,特别是皮和果肉接触的部分。果胶可降低胆固醇浓度,预防心血管疾病。猕猴桃的果实的含糖量在13%左右,含酸量2%左右,非常适合孕妇食用,并且果肉中含有的维生素为400mg/g,比柑橘高近9倍。

  孕妇能吃猕猴桃。孕妇吃猕猴桃有补血止血的作用,能预防出血性疾病;能护肤,消除妊娠斑;强化免疫力;能起到润燥通便的作用;此外,猕猴桃中富含叶酸,是胎宝宝生长发育不可缺少的营养素。孕妈妈每日可进食1-2个猕猴桃,能满足对膳食纤维和维生素C的需求,还能够稳定情绪,提高睡眠质量,所以说孕妇吃猕猴桃对自己和胎宝宝都有好处。

  二、孕妇吃猕猴桃的功效和作用

  猕猴桃是一种营养价值丰富的水果,有着水果之王、果中之王、维C之王等别称。猕猴桃中还含有人体所必须的亮氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等10多种氨基酸,以及丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素,对保持人体健康具有重要的作用。孕妇吃猕猴桃的功效和作用有以下几点。

  1、补血止血

  猕猴桃属于高营养的水果,含有丰富的维生素C能促进孕妈妈身体对铁的吸收,从而起到预防缺铁性贫血的作用;并且富含维生素K,具有凝血止血的作用,能预防分娩时的大量出血,还可以预防出血性疾病。

  2、美容护肤

  猕猴桃中富含维生素C及维生素E,能有效淡化黑色素,有效对抗孕期肤色暗沉的现象,并且能消除妊娠斑、预防妊娠纹的作用。

  3、提高免疫力

  猕猴桃中富含大量天然维生素和人体必需氨基酸及微量元素,能被人体很好的吸收,具有强化免疫系统的作用,能促进伤口愈合。

  4、预防胎儿各类缺锌

  猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有天然叶酸大户”之美誉。叶酸是一种水溶性B族维生素,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,是胎儿生长发育不可缺少的营养素,可预防低体重儿、胎宝宝唇腭裂、心脏缺陷等。

  孕妇吃猕猴桃好吗?相关事项要注意

  三、孕妇吃猕猴桃的注意事项

  虽然猕猴桃含有丰富的营养,非常有利于孕妈妈食用,但也依旧要注意以下的食用注意事项。

  1、脾胃虚寒者慎食

  猕猴桃性寒,而寒性食物通常具有清热、泻火、解毒等药性功能。所以,脾胃虚寒、经常性腹泻和尿频的孕妈妈应该慎食猕猴桃,有先兆流产症状的孕妈妈也应该慎食。

  2、少量食用

  猕猴桃属于带毛刺的水果,一般这种水果是大分子水果很容易引起过敏症状,所以在吃猕猴桃时应该控制量,不可一次进食太多,最好是每天吃1~2个即可。

  3、注意削皮清洗

  猕猴桃的外皮带毛,所以在吃猕猴桃前应该先将皮削干净并清洗干净之后再吃。

  4、忌与牛奶同食

  猕猴桃与牛奶同食不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻。这是因为维生素C易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,所以食用富维生素C的猕猴桃后,一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。

热门Tags词