十环健康网

手机版

您的位置:首页 > 营养食谱 > 孕期饮食 > 孕妇吃银耳好不好?告诉你正确的吃法

孕妇吃银耳好不好?告诉你正确的吃法

2017-05-21    十环健康网 收集整理    点击量: 次    小标签:银耳 胶原蛋白 补脾安神 美容养颜

导读:银耳百分之九十是胶原蛋白,孕妇食用可以缓解皮肤干燥,嘴唇干裂,但是,建议孕妇不要食用过多,要合理平衡搭配饮食,才有益于胎儿的健康成长。

  银耳是非常珍贵的食材,对人的身体有很好的滋补效果,具有滋阴润肺、补气和血等强大的功能,绝大部分人都可以吃银耳,包括孕妇,孕妇吃银耳对母婴健康均有好处。

  一、孕妇能吃银耳吗

  银耳营养丰富,为滋补佳品,能起到益气清肠、滋阴润肺的作用,同时还能增强人体免疫力,补气和血,强心壮身,补脑提神,那么孕妇能吃银耳吗?

  1、银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。很多孕妇都会发现自从怀孕以后,脸上就长出了黄褐斑,这主要是因为孕妇在怀孕期间荷尔蒙的变化促使体内黑色素暂时增加,因此,孕妇不妨食用些银耳来防治黄褐斑。

  2、银耳具有润肺止咳、补益肺气的功效,可以提高肺组织的防御功能,提高机体的免疫能力,从而增强体质,减少孕妇生病的机率。

  3、银耳有补脾安神的作用,是秋冬进补的上乘佳品。而且其富含维生素D,能防止钙的流失,对胎儿的生长发育十分有益。孕期维生素D缺乏,可影响胎儿的骨骼发育,并能导致新生儿的低钙血症和牙齿发育不良。

  4、银耳90%是胶原蛋白,孕妇食用可以缓解皮肤干燥,嘴唇干裂,但是,不建议孕妇食用过多,要合理平衡搭配饮食,才有益于胎儿的健康成长。

  二、孕妇能吃银耳吗?怀孕吃银耳的好处

  银耳性平,孕妇是可以喝的。现在很多大医院每天都给孕妇提供一餐银耳汤。银耳90%是胶原蛋白,对皮肤很好噢。现在的天气喝可以缓解皮肤干燥,嘴唇干裂。还可以祛班。银耳汤具有润肺止咳、补肾健脑等功效。尤擅长补益肺气,可以提高肺组织的防御功能,提高机体的免疫能力,从而增强体质,达到抗衰老的作用,是秋天进补的上乘佳品。还有滋阴润肺,补脾安神的作用。适用于干咳痰少、口干咽干、饮食减少、心烦失眠、手足无力等症。健康人食用能消除疲劳,增进食欲,增强体质。

  三、孕妇吃银耳的做法

  银耳红枣汤的做法

  食材:银耳15克,红枣6个,枸10克,冰糖30克。

  做法:

  (1)将银耳放入温水,浸泡30分钟,撕成小片。

  (2)放入锅内,加水,大火煮开。

  (3)加入洗净的红枣、冰糖,一同沸煮10分钟左右,再改为小火,煲上2个小时,即可。

  功效:银耳红枣汤是由古医书《补养篇》中的“黑木耳红枣汤”演化而成,银耳红枣汤气味清润可口,具有活血润燥、洁肤除斑之功,有助于消化面部褐斑和气虚血淤引致的面色暗黄,对改善便秘、口渴等也有效果,是一款美容养颜的家庭靓汤。

热门Tags词